Федосенко Василий Степанович

08.04.1944 — 17.10.2002

Кандидат (1970), доцент (1980), профессор, доктор физико-математических наук (1992).

Весной 1944 года в семье неграмотной крестьянки в деревне Нарки Чериковского района Могилевской области родился Василий Степанович Федосенко. Несмотря на тяжелое послевоенные годы и отсутствие профессиональных педагогов (например, уроки математики вёл фронтовой офицер-артиллерист) маленький Вася тянулся к знаниям. С первого класса местной школы он уже выделялся на фоне сверстников пытливым умом и огромным желанием учиться. Уже в школе начал раскрываться педагогический талант Василия Степановича. Учителя потом вспоминали, что часто просили провести уроки математики для младших школьников и даже для своих одноклассников Васю и он, подготовившись, объяснял новые темы так, чтобы поняли даже отстающие ученики.

Окончив школу в 16 лет (1960 год) с медалью, он решил поступать в единственный известный ему университет – МГУ. Полученные на вступительных испытаниях отметки не позволили стать студентом МГУ, но приёмная комиссия предложила без экзаменов зачислить его на физико-математический факультет Петрозаводского гос. университета. А в случае успешного обучения он в последствии сможет перевестись на матфак МГУ. Отучившись 4 семестра «на отлично», Федосенко В.С. подал документы на перевод. Но оказалось, что в МГУ не могут предоставить ему места в общежитии, а другого жилья в Москве найти не удалось. Потому было принято решение вернуться на родину в Беларусь, и с 1962 по 1965 год Василий Степанович обучался на математическом факультете БГУ.

Во время учебы он увлёкся шашками и всего за 2 года получил звание кандидата в мастера спорта. В это же время талантливого студента заметил сотрудник института математики Академии наук БССР Леонид Васильевич Черкесов, который в это время фактически создавал научную школу по исследованию волновых процессов в жидкостях. Отслужив в армии с 1965 по 1966 год, Василий Степанович был зачислен в штат ИМ АН БССР.

Через 2 года Л.В. Черкесову предложили возглавить отдел теории волн Морского гидрофизического института НАН Украины. С собой в Севастополь он позвал целую плеяду молодых ученых из Минска (Букатов, Левков, Федосенко и др.).

С 1968 года Василий Степанович работал младшим научным сотрудником МГИ НАН Украины, в 1970 г. защитил диссертацию и получил звание кандидата физико-математических наук. С 1972 по 1976 год плодотворно работает как старший научный сотрудник, публикует многочисленные работы, принимает участие в написании нескольких монографий по волновым движениям жидкости, участвует в нескольких экспедициях на исследовательских судах.

В 1976 году Федосенко В.С. возвращается в Минск и начинает работу в ЦНИИТУ сначала старшим научным сотрудником, а затем с 1978 года зав. лабораторией.

В 1980 году Василий Степанович вернулся на родной механико-математический факультет БГУ в качестве доцента кафедры численных методов и программирования. На ней он проработал до 1992 года.

2 декабря 1992 защитил докторскую диссертацию «Теоретическое исследование влияния параметров среды, возмущающих факторов и нелинейности на нестационарные поверхностные и внутренние волны в океане» в Морском гидрофизическом институте АН Украины (г. Севастополь, Украина).

В.С. Федосенко являлся членом ученого совета по защите диссертаций по специальности «Математика». Подготовил 3 кандидата наук:

  • 1987 г. Чинь Лыонг Куанг. «Влияние частичного скольжения на распространение длинных волн в вязкой жидкости».
  • 1990 г. Гладун Олег Михайлович «Нелинейные колебания тонкой упругой пластины, плавающей на поверхности жидкости».
  • 1997 г. Барвенов Сергей Александрович «Влияние переменной вязкости и нелинейности на волновые движения жидкости».

Василий Степанович и его ученики занимались теоретическими исследованиями процессов развития волн в океане. Были получены аналитические решения линейных и нелинейных задач о распространении поверхностных и внутренних волн. Проведен анализ на их основе влияния параметров среды (вязкости, стратификации, сжимаемости жидкости, капиллярных сил, наличие ледяного покрова), а также вида и формы возмущений, скорости их перемещения на характеристики образующихся волн.

В частности:

  • исследованы плоские нелинейные стоячие и прогрессивные изгибно-гравитационные и капиллярно-гравитационные волны в рамках модели, полученной на основе линейного уравнения колебания пластины и нелинейных уравнений гидродинамики идеальной несжимаемой жидкости. Изучено нелинейное взаимодействие нескольких волн с точки зрения нелинейного волнового синхронизма;
  • получено точное решение задачи о поверхностных и внутренних волнах в вязкой жидкости, возникающих от начальных возмущений;
  • исследовано влияние переменной вязкости и частичного скольжения на дне бассейна на распространение поверхностных и внутренних волн в линейной постановке теории длинных волн, а также на форму и параметры погранслоев;
  • разработан аналитико-численный метод, позволяющий для исследования нелинейных прогрессивных внутренних волн в океане с произвольным распределением частоты Вяйселя-Брента решать задачи не только при аналитическом задании плотности, но и дискретном.

Помимо большой научной работы Василий Степанович долгие годы являлся председателем предметной комиссии по математике на вступительных испытаниях в БГУ, членом предметной комиссии в БГЭУ, КИИ МЧС. Его авторитет среди коллег был неоспорим. Во многих спорных вопросах они обращались именно к нему для принятия окончательного решения. В этот период В.С. Федосенко начал издавать большое количество учебных пособий для школьников по математике. В общей сложности опубликовано более 20 таких книг. Они пользовались огромной популярностью в профессиональной среде преподавателей математики и до сих пор используются многими педагогами в своей работе.

В 1992 году в БГУ было принято решение о восстановлении на мехмате кафедры, которая бы преподавала математику на непрофильных факультетах. Нелегкую задачу подбора кадров, создания учебных программ и материалов поручили Василию Степановичу. 1 июля 1993 В.С. Федосенко назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой общей математики и информатики, а 20 декабря избран по конкурсу заведующим этой кафедрой. В этой должности работал до своей скоропостижной смерти 17 октября 2002 года.

За годы, которые возглавлял кафедру В.С. Федосенко, численность преподавателей увеличилась с 13 человек до 25 причем в основном за счет привлечения молодых кадров, что в те тяжелые времена было совсем не просто. На кафедре выполнялись многие научные госбюджетные темы, издавались методические пособия для студентов нематематических специальностей (авторы Гусак А. А., Скатецкий В. Г., Яшкин В. И., Рогачевич Т. И., Прокашева В. А. и др.). Сам Василий Степанович вел лекции и семинарские занятия на экономическом и химических факультетах и сделал очень много для улучшения имиджа математиков среди сотрудников и студентов этих подразделений БГУ.