Нахимовская Анна Натановна

25.12.1907 – 2005

Анну Натановну (Иовнасовну) Нахимовскую можно назвать частью истории механико-математического факультета БГУ. Она родилась в г. Минске 25 декабря 1907 г. и в 1924 г. поступила на физико-математическое отделение педагогического факультета Белорусского университета. Через несколько лет после его окончания, в 1932г., была она зачислена на физмат преподавателем. С тех пор тех пор вся жизнь Анны Натановны оставалась связанной с родным университетом, Первые четыре дня войны, предшествовавшие захвату Минска немецкими войсками, А.Н. Нахимовская провела на посту руководителя общества гражданской обороны, активисты которого тогда круглосуточно находились в университете. 26 июня 1941г., когда враг уже вступал в Минск, коллектив университета получил указание уходить на восток, и люди покидали город пешком. Перед уходом Анна Натановна успела узнать, что ее дом (на углу Октябрьской и Пролетарской улиц) разбомблен. Судьба ее родителей осталась ей неизвестной, и лишь много позже она узнала, что они погибли в минском гетто в первые же месяцы оккупации.

Дороги эвакуации привели А.Н. Нахимовскую в г. Пензу, и с августа 1941 по 1943 г. она преподавала в Пензенском пединституте. Одновременно, окончив с отличием курсы медсестер, она работала в местном военном госпитале. В ее военном билете, выданном в 1942г., она значится как медсестра в звании старшего сержанта. Осенью 1943г., в связи с возобновлением работы Белорусского государственного университета, Анна Натановна снова возвращается к преподаванию на физико-математическом факультете – сначала в Подмосковье, а затем в освобожденном и разрушенном Минске. Она самоотверженно участвовала в восстановлении родного университета, занимаясь вместе с другими сотрудниками и студентами разборкой развалин, расчисткой стройплощадок и переноской строительных материалов.

С 1947 по 1954 г. А. Н. Нахимовская возглавляла кафедру геометрии физмата, а с 1954 г. работала доцентом этой кафедры. В этой должности она оставалась вплоть до 1970 г., но и позднее, вплоть до середины 80х годов, она продолжала преподавательскую деятельность Она была необыкновенно живым, активным и оптимистичным человеком, замечательным специалистом и педагогом, воспитавшим большое число учеников. Среди многих ее непрофессиональных увлечений можно назвать такие, как любовь к поэзии или занятия альпинизмом. Интересным фактом ее биографии было участие в расшифровке математических рукописей Карла Маркса. Она была очень неприхотлива и никогда особенно не заботилась ни о себе, ни о своем здоровье, даже перенеся в поздние годы ряд тяжелых заболеваний.

У Анны Натановны не было семьи. И хотя в быту ей многие помогали, наступил момент, когда она уже не могла оставаться одна. Весной 2000 г. она тяжело заболела, и семья ее племянника, живущая в Москве, забрала ее к себе. Благодаря этому, Анна Натановна смогла подняться на ноги и прожила еще пять лет, будучи окруженной близкими ей людьми.

Она прожила долгую жизнь, и среди ее современников сейчас не осталось уже почти никого. Но Анну Натановну помнят ее ученики, и, наверное, о ней знают и многие из тех, кто учился уже у них. Память о ней неотделима от истории Белорусского государственного университета в те трудные военные и послевоенные годы, которые он пережил вместе со всей нашей когда-то общей страной.