Доктор технических и физико-математических наук Иван Алексеевич Прусов, 100-летие которого 11 июня 2019 года празднует кафедра теоретической механики мехмата БГУ

Иван Алексеевич Прусов родился 11 июня 1919 года в деревне Березовка Славгородского района Могилевской области. В 1938 году поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, однако учебу прервала война. С 1941 по 1945 год Иван Алексеевич находился в действующей армии. После демобилизации окончил Львовский университет.

В 1970 году И. А. Прусова пригласили на работу в Белгосуниверситет для создания и развития отделения механики на механико-математическом факультете. С 1970 по 1986 год он возглавлял кафедру теоретической механики Белгосуниверситета.

В своей научной деятельности И.А. Прусов особое внимание уделял такому актуальному направлению современной механики, как анизотропная термоупругость. Профессор И. А. Прусов – один из виднейших ученых в области теории упругости анизотропных сред, ему принадлежат основополагающие результаты в использовании современных математических методов при решении граничных задач изгиба анизотропных пластин в классической и уточненной постановках, а также в формулировке и решении задач упругой и термоупругой устойчивости пластин с учетом деформации поперечного сдвига. И. А. Прусов построил новый вариант уточненной теории изгиба пластин с более широким диапазоном применимости, чем в известной теории Рейснера. Ученым получены фундаментальные результаты в разработке и применении одного из наиболее эффективных методов теории функций комплексного переменного – метода линейного сопряжения Н. И. Мусхелишвили – к решению краевых задач стационарной теплопроводности и термоупругости анизотропного тела.

Будучи дважды доктором наук: технических и физико-математических, Иван Алексеевич глубоко интересовался различными областями математики и механики.  Являясь одним из ведущих специалистов по теории анизотропный термоупругости, он получил важные результаты и в теории фильтрации, ярким свидетельством чего является его монография «Двумерные краевые задачи фильтрации». Ученый опубликовал более 90 научных и научно-методических работ, в том числе четыре монографии. Среди его учеников 20 докторов и кандидатов наук.

И. А. Прусов был уникальным человеком. Широта его научных взглядов проявлялась и в педагогической деятельности. Во Львовском и Белорусском университетах он блестяще читал лекции по различным дисциплинам механики и математики, разработал большое количество спецкурсов.

Профессор И.А. Прусов был руководителем Минского городского научного семинара по механике деформируемого твердого тела, заместителем председателя специализированного совета Белгосуниверситета по защите кандидатских диссертаций, членом редколлегии журнала «Вестник БГУ».

Факультет чтит память великого ученого, прекрасного педагога и просто хорошего человека – Ивана Алексеевича Прусова.