На базе механико-математического факультета созданы следующие студенческие научно-исследовательские лаборатории:
Действует при кафедре веб-технологий и компьютерного моделирования и кафедре математической кибернетики.
Проведен сравнительный анализ прямых и итерационных алгоритмов реализации спектральных разностных методов для двумерных эллиптических задач.
Продемонстрирована эффективность использования GPGPU при итерационной реализации спектральных методов.
С 2012 на механико-математическом факультете БГУ действует СНИЛ «Трибофатика». Направлением деятельности СНИЛ является математическое и компьютерное моделирование движения, напряженно-деформированного состояния и состояния поврежденности механических систем, работающих в условиях контактного взаимодействия и объемного деформирования.
За этот период под руководством профессора кафедры теоретической и прикладной механики д.ф.-м.н. С.С. Щербакова сотрудниками лаборатории были более 20 студентов, магистрантов и аспирантов. Ими выполнялись работы в рамках 6 заданий государственных программ научных исследований, 4 грантов БРФФИ, 3 хоздоговоров с отечественными и зарубежным организациями, 2 грантов по программе MOST, финансируемой еврокомиссией, а также 5 грантов БГУ и 5 грантов Министерства образования для студентов, магистрантов и аспирантов.
В лаборатории получен ряд новых фундаментальных результатов, связанных с последовательной постановкой и решением задач контактных взаимодействий в системе многих тел, определением их трехмерного напряженно-деформированного состояния и состояния объемной повреждаемости с учетом одновременного сложного нагружения контактными и неконтактными силами. Ведутся работы по дальнейшему развитию методов компьютерного конечно-элементного и гранично-элементного моделирования в т.ч. на основе распараллеливания вычислений на графических ускорителях с помощью технологии CUDA. Результаты данных исследований были эффективно применены для оценки механических состояний таких практически значимых технических объектов как система колесо-рельс, режущий аппарат сельскохозяйственного комбайна, секция магистрального нефтепровода с внутренними коррозионными повреждениями, окрестность горной выработки и др. Полученные результаты внесли значительный вклад в развитие Трибофатики – нового раздела современной механики, основателем которого является наш соотечественник профессор Л.А. Сосновский.
Сотрудниками лаборатории под руководством были опубликованы 19 статей в научных журналах (из них 3 в международных), 24 статьи в материалах конференций (из них 19 в международных), 9 тезисов в сборниках конференций (из них 4 в международных).
Для Д.Е. Мармыша, Л.А. Шемет, О.А. Насаня, О.А. Мозолевского СНИЛ «Трибофатика» стала основной базой подготовки кандидатских диссертаций.
Сложилось устойчивое творческое сотрудничество между СНИЛ «Трибофатика» и рядом научных, образовательных и промышленных организаций среди которых Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси, Гомельский государственный университет транспорта, Белорусским национальный технический университет, НПО «ТРИБОФАТИКА», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельтранснефть Дружба».
Основными задачами СНИЛ являются:
Междисциплинарная студенческая научно-исследовательская лаборатория «Дистанционные образовательные технологии» создана в соответствии с приказом ректора № 542-ОД от 23.11.2016 и осуществляет свою деятельность при механико-математическом факультете. Научный руководитель СНИЛ кандидат физ.-мат. наук, доцент Позняк Юрий Викторович.
Основными задачами СНИЛ являются:
Основным объектом студенческих исследований является дистанционная математическая школа в процессе развития которой апробируются современные технологии изложения классического математического контента, создается уникальный полигон по школьной математике, на котором классическая математика соединяется с компьютерными технологиями современности.
В 2016 году на базе СНИЛ были выполнены 8 дипломных работ, в которых разработаны и внедрены не только дистанционные технологии для 7-11 классов школы юного математика (созданы онлайн-курсы), но и интерактивное графическое сопровождение учебного материала на основе системы динамической геометрии GeoGebra — это 150 тем, более 4500 задач с решениями (более 3000) или ответами, около 4000 интерактивных рисунков, информация доступна постоянно 24 часа в сутки 365 дней в году.
В 2017 году на базе СНИЛ в рамках прохождения преддипломной практики студенты 4 и 5 курсов специальности «Математика и информационные технологии» полностью обновили интерактивные графические материалы для онлайн-курса «Элементарная математика. Геометрия» и разместили их на ресурсе https://www.geogebra.org/materials.
На базе СНИЛ студенты-педагоги 2-го курса исследуют возможности системы дистанционного обучения Moodle для дальнейшего развития указанных выше онлайн-курсов.
Телефон для справок — 209-53-61