Заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики мехмата А. М. Журавков (слева) и доцент кафедры О. Н. Вярьвильская (по центру) разрезают красную ленточку на открытии аудитории имени Ивана Прусова. Фото: bsu.by

29 июня 2021 года на мехмате состоялось торжественное открытие именной аудитории №406, названной в честь ученого-механика Ивана Алексеевича Прусова (1919-1994). В аудитории организовали выставку научных и учебно-методических работ ученого, а также разместили постеры с фотоматериалами и биографическими сведениями из его жизни.

Иван Алексеевич был выдающимся белорусским математиком, доктором физико-математических и технических наук, долгие годы возглавлял кафедру теоретической и прикладной механики мехмата. Автор более 90 научных и научно-методических работ, в том числе четырех монографий. Среди его учеников – 20 докторов и кандидатов наук. Руководил Минским городским научным семинаром по механике деформируемого твердого тела, был членом редколлегии журнала «Вестник БГУ».

Разработанные ученым термоупругие комплексные потенциалы, позволяющие получать наиболее простые и эффективные решения основных граничных задач анизотропных сред, широко используются в научных исследованиях и практических приложениях во многих научных школах стран СНГ.

Книги и журналы с работами И. А. Прусова

Иван Алексеевич Прусов