Пунинский Геннадий Евгеньевич

26.09.196129.04.2017

29 апреля 2017 года ушел из жизни профессор кафедры высшей алгебры и защиты информации, доктор математических наук Пунинский Геннадий Евгеньевич. Г. Е. Пунинский родился 26 сентября 1961 года в г. Бобруйске Могилевской обл. C 1978 по 1983 учился на механико-математическом факультете МГУ, с 1983 по 1986 был аспирантом этого факультета. С 1986 по 2011 год работал в различных университетах Москвы. С 2001 по 2004 преподавал в университете Огайо (США). В 2000 г. и с 2005 по 2008 г. работал в университете Манчестера (Великобритания). В 2012 г. Г. Е. Пунинский стал профессором кафедры высшей алгебры и защиты информации БГУ.

В 1987 г. Г. Е. Пунинский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модельно полные теории частично упорядоченных множеств» (научный руководитель – проф Л. А. Скорняков). В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретико-модельные аспекты теории колец и модулей». В 1994 г. присвоено ученое звание доцента, в 1997 г. присвоено ученое звание профессора.

Неоднократно выигрывал гранты для научных исследований, например, получал грант фонда национальных исследований США, грант фонда инженерных исследований Великобритании, гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Входил в состав редколлегии журнала «Фундаментальная и прикладная математика» (Москва).

В область научных интересов Г. Е. Пунинского входили теория моделей для модулей, разрешимость теорий модулей над кольцом, кольца и модули, а также теория представлений конечномерных алгебр. Преподаваемыми дисциплинами были алгебра и теория чисел.

Г. Е. Пунинский был автором книг «Серийные кольца» (G. Puninski. Serial Rings. Kluwer, 2001), а также «Кольца и модули». М.: Союз, 1998, в соавторстве с Туганбаевым А. А. (G. Puninski, A.A. Tuganbaev. Rings and Modules. Moscow: Sojuz, 1998.).

Г. Е. Пунинский был скромным, добрым и тактичным человеком, имел широкий кругозор, пользовался авторитетом среди коллег в Беларуси, России и за рубежом. Увлеченность математикой, способность погружаться в сложные теоретические проблемы и неординарность мышления всегда были его характерными чертами.

Коллектив механико-математического факультета выражает глубокие соболезнования семье и близким Геннадия Евгеньевича Пунинского.