Алехно Александр Григорьевич

27.05.194910.08.2011

10 августа 2011 года ушел из жизни профессор кафедры общей математики и информатики механико-математического факультета БГУ, доктор физико-математических наук Александр Григорьевич Алехно. А. Г. Алехно родился 27 мая 1949 года в г. Бобруйске Могилевской области. В 1972 г. окончил факультет прикладной математики Белорусского государственного университета, а с 1972 г. по 1976 г. работал инженером в НИИ средств автоматизации. В октябре 1975 г. поступил заочно в аспирантуру БГУ по специальности теория функций и функциональный анализ, которую закончил в 1979 г. Его научным руководителем был академик Ф.Д. Гахов. В 1980 г. Алехно А.Г. защитил кандидатскую диссертацию «Краевые задачи с конечным числом точек завихрения». В 1986 г. ему присвоено ученое звание доцента.

В БГУ Александр Григорьевич работал с 1976 г. сначала инженером на кафедре теории функций, затем ассистентом, а с 1984 года доцентом этой же кафедры. Он читал лекции по математическому анализу и теории функций комплексного переменного, спецкурсы «Краевые задачи», «Моделирование сложных систем», «Целые функции». Проводимые им занятия характеризовались глубоким содержанием, проработанностью деталей и ясностью изложения. С 1989  г. по 1992 г. Александр Григорьевич учился в докторантуре, а в 2005 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Краевые задачи с бесконечным индексом и некоторые их приложения». Его научным консультантом был профессор Э.И. Зверович. С сентября 2008 г. А.Г. Алехно работал профессором кафедры общей математики и информатики, читал курсы «Высшая математика» для студентов химического и географического факультетов.

Областью научных интересов профессора А.Г. Алехно была теория краевых задач с бесконечным индексом, в которой им были получены выдающиеся результаты, изложенные в более чем 70 научных публикациях в ведущих научных журналах и сборниках научных трудов. Им дано полное исследование краевой задачи Римана с бесконечным индексом при уточненном порядке в случае многостороннего завихрения, которое можно отнести к числу наиболее значимых результатов, им полученных. А.Г. Алехно получил необходимые и достаточные условия разрешимости в классе ограниченных функций, дал описание множества решений, указал их явный вид. Им получено решение задачи Римана с коэффициентом, имеющим разрыв второго рода. Эти результаты применимы для построения аналитической в угловой области аналитической функции, имеющий в ней заданный индикатор при уточненном порядке, а также для исследования некоторых сингулярных интегральных уравнений.

Следует отметить, что профессор А.Г. Алехно всегда был скромным, добрым и отзывчивым человеком, готовым поддержать коллег и помочь студентам. За время непродолжительной работы в качестве профессора кафедры общей математики и информатики механико-математического факультета БГУ, Алехно А.Г. успел заслужить уважение сотрудников кафедры и студентов химического и географического факультетов.

Его всегда отличали трудолюбие и добросовестность, доброжелательность, открытое и внимательное отношение к людям, исключительная корректность и деликатность в общении. Мы потеряли хорошего ученого и уважаемого коллегу, доброго друга и чуткого наставника. Светлая память об Александре Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

И.В. Гайшун, Я.В. Радыно, В.А. Еровенко, Э.И. Зверович, П.П. Забрейко, В.Г. Кротов, А.В. Лебедев, Н.И. Юрчук, Д.Г. Медведев, И.В. Белько, А.А. Гусак, Н.В. Лазакович, А.А. Пекарский, И.В. Васильев, Р.Т. Вольвачев, О.М. Матейко, В.А. Прокашева, А.А. Самодуров, Н.Б. Яблонская, В.И. Яшкин.