Килбас Анатолий Александрович

20.07.194828.06.2010

28 июня 2010 года во время проведения Международного Российско-Болгарского симпозиума в г. Нальчик трагически погиб заведующий кафедрой теории функций механико-математического факультета БГУ доктор физико-математических наук профессор Анатолий Александрович Килбас. Научный мир потерял выдающегося математика, всемирно известного специалиста в области дробного исчисления, незаурядную, светлую личность.

Анатолий Александрович родился 20 июля 1948 года в г. Минске. В 1966 г. закончил среднюю школу № 6 г.Ново-Борисова Минской области. В 1971 году закончил c отличием математический факультет Белорусского государственного университета.

В 1973-1976 гг. обучался в аспирантуре БГУ и успешно ее закончил, защитив досрочно 22 июня 1976 г. кандидатскую диссертацию «Операторы типа потенциала со степенно-логарифмическими ядрами и интегральные уравнения, разрешимые в замкнутой форме» под руководством академика АН БССР Ф. Д. Гахова. В 1981 г. Анатолию Александровичу было присвоено ученое звание доцента.

25 октября 1995 г. защитил в Институте математики НАН Беларуси диссертацию «Операторы дробного интегрирования. Асимптотические и композиционные свойства и приложения» на соискание ученой степени доктора наук. Это была первая докторская диссертация по математике, защищенная в Белорусском ВАКе. В 1997 г. получил ученое звание профессора.

С 1971 года Анатолий Александрович работал в Белорусском государственном университете, в 2002 г. возглавил кафедру теории функций. Проходил стажировку в университетах России, США, Китая, Японии, Испании.

Анатолий Александрович Килбас был автором 7 монографий и свыше 420 научных и научно-методических работ. Являлся членом редколлегий трех республиканских и пяти иностранных научных журналов. Его монография «Интегралы и производные дробного порядка и некоторые их приложения» (совместно с С.Г.Самко и О.И.Маричевым) является настольной книгой для многих экспертов в области дробного анализа и его приложений по всему миру. Профессор Килбас был поистине ученым с мировым именем. Он читал лекции для студентов и аспирантов Далянского технологического института (Китай), Фукуокского университета (Япония), университета Ла Лагуна (Испания), ученых Индии, ученых Вильнюсского института математики и информатики и Вильнюсского университета, молодых ученых Самары и Воронежа. Выполнял совместные научные исследования с сотрудниками фирмы “Wolfram Research Corp.” (США) по разработке темы «Специальные функции» для ее внедрения в программу «Mathematica». Вклад профессора Килбаса в теорию интегральных уравнений, дробного интегро-дифференцирования, уравнений дробного порядка, интегральных преобразований и специальных функций высоко оценен международным математическим сообществом. Анатолий Александрович являлся великолепным организатором. Он принимал активное участие в организации международных научных конференций по математике, проводимых Белорусским государственным университетом и Институтом математики НАН Беларуси. Широкую известность далеко за пределами Беларуси получила основанная им конфереция «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» (AMADE). Было проведено 5 конференций AMADE, последняя из которых прошла в 2009 году.

Профессор Килбас был замечательным наставником. Под его руководством были успешно защищены шестнадцать кандидатских диссертаций. Для своих аспирантов он был не просто научным руководителем. Он по-отечески заботился о каждом из них до самой защиты диссертации и интересовался их дальнейшей судьбой после защиты.

Всей своей жизнью Анатолий Александрович давал окружающим бесценный урок. Этот урок он давал не наставлениями или советами, а собственным примером. Примером порядочности, человечности, искренности. Для всего коллектива кафедры и факультета Анатолий Александрович был мудрым и справедливым заведующим, коллегой и другом. Для научного сообщества – талантливым активным ученым. Для семьи – заботливым и любящим сыном, мужем, отцом и дедом.

Мы потеряли выдающегося ученого и необыкновенного человека. Коллектив механико-математического факультета выражает глубокие соболезнования семье и близким Анатолия Александровича Килбаса. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.