Азаров Алексей Иванович

Доцент, кандидат физико-математических наук

Дата рождения: 5 июня 1951
Место рождения: г. Суздаль, Владимирская обл., Российская Федерация

Алексей Иванович родился в семье военнослужащего. Среднюю школу закончил с медалью.

С 1958 по 1968 учился в Средней школе №3 г. Слуцка и окончил ее с золотой медалью.

В 1968 поступил на математический факультет БГУ, в связи с организацией факультета прикладной математики в 1970 году перешел на этот факультет, который окончил в 1973 году с отличием.

В 1973 году был принят на работу на кафедру численных методов и программирования БГУ на должность ассистента.

В 1976 году поступил в заочную аспирантуру. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель профессор Монастырный П.И.) в Институте математики АН БССР. В 1988 году был переведен на должность старшего преподавателя, а в 1990 году на должность доцента. В 1991 году присвоено ученое звание доцента по кафедре численных методов и программирования.Награжден Почетной грамотой Министерства Образования Республики Беларусь в 2008 году.

Дисциплина УВО «Численные методы» (лекции, практические и лабораторные занятия), УМК

Научные интересы

• построение, исследование и применение численных методов для решения граничных задач для обыкновенных дифференциальных уравнений
  • разработка методологии и технологии обучения учащихся общеобразовательных учреждений для поступления в ВУЗы на математические специальности.

Научные результаты

Разработана методика решения задачи о нахождении цилиндрически-симметричного решения уравнений Гинзбурга-Ландау с помощью комбинированного метода рядов и метода множественной дифференциальной пристрелки. Построена детерминированная процедура переформулировки асимптотических граничных задач в виде совокупности регулярной граничной задачи и асимптотической начальной задачи, построены и исследованы вычислительные процедуры решения проблемы собственных значений для систем линейных обыкновенных дифференциальных уравнений.

Разработана методология и технология обучения учащихся по математике с целью повышения уровня подготовки выпускников общеобразовательных учреждений. Создана и опубликована оригинальная система учебных пособий, предназначенных к более полному развитию потенциальных творческих способностей каждого из учащихся.

Конференции и семинары

1. Международная научная конференция «VII Белорусская математическая конференция», Минск, 1996.
  2. Международная научная конференция «VIII Белорусская математическая конференция», Минск, 2000.
  3. Международная научная конференция «IX Белорусская математическая конференция», Гродно, 2004.
  4. Международная научно-практическая конференция «Методология и технология образования в XXI веке: математика, информатика, физика», Минск, 2006.
  5. Международная научная конференция «X Белорусская математическая конференция», Минск, 2008 г.
  6. Международная научно-практическая конференция «Веб-программирование и Интернет-технологии (WebConf09)», Минск, 2009.
  7. Международная научно-практическая конференция «Веб-программирование и Интернет-технологии (WebConf 2012)», Минск, 2012.

Научно-исследовательская работа

А.И. Азаров являлась руководителем НИОКР в 2006-2011 гг. «Разработка методологии и технологии обучения учащихся общеобразовательных учреждений для поступления в ВУЗы на математические специальности».

А.И. Азаров активно участвует в совместных научных исследованиях в рамках международных проектов коллективов ученых БГУ и Института математики НАН Беларуси.

А.И. Азаров – участник междисциплинарного научного исследования НИР кафедры «Информационное, программное и методическое обеспечение учебного процесса преподавания математических дисциплин и информационных технологий в высшей и средней школе», 2011-2015 гг.

Публикации  в электронной библиотеке

1. Априорные оценки в исследовании корректных и некорректных краевых задач для дифференциальных уравнений и их приложений
  2. Разработка методологии и технологии обучения учащихся общеобразовательных учреждений для поступления в ВУЗы на математические специальности
  3. Разработка теории и приложений численных методов для решения специализированных классов сеточных дифференциальных и интегральных уравнений
  4. Интерполирование функций и численное интегрирование
  5. Разностные схемы для уравнений в частных производных и методы их численного решения
  6. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине Численные методы и вычислительный практикум

Публикации

1. Сборник задач по методам вычислений: учеб. пособие/ А.И. Азаров [и др.]; под ред. П.И. Монастырного. – Минск. Изд. Центр БГУ, 2007. –376 с.

2. Азаров, А.И. Математика: пособие для подготовки к централизованному тестированию / А.И. Азаров, В.И. Булатов, А.И. Жук, В.С. Романчик, А.С. Шибут. Минск: Аверсэв, 2003. – 495с. (с грифом Миноразования), в 2017 году вышло 15 издание.

3. Азаров, А.И. Математика: пособие для подготовки к централизованному тестированию / А.И. Азаров, В.И. Булатов, А.И. Жук, В.С. Романчик, А.С. Шибут. Москва: Литрес, 2017. – 495с.

4. Азаров, А.И. Методы решения задач с параметрами / А.И. Азаров, С.А.Барвенов, В.С. Федосенко.– Минск: Аверсэв, 2004. – 272с.

5. Азаров, А.И. Функции, их свойства и графики: теория, задачи / А.И. Азаров, В.И. Булатов. – Минск: Универсал Пресс, 2004. – 400 с.

6. Азаров, А.И. Методы решения алгебраических уравнений, неравенств, систем / А.И. Азаров, С.А.Барвенов. Минск: Аверсэв, 2004. – 448 с.

7. Азаров, А.И. функциональный и нрафический метод решения экзаменационных задач / А.И. Азаров, С.А.Барвенов. Минск: Аверсэв, 2004. – 234 с.

8. Азаров, А.И. Методы решения планиметрических задач / А.И. Азаров, В.В. Канов, Ю.Д. Чурбанов. Минск: Аверсэв, 2005. – 336 с.

9. Азаров, А.И. Методы решения тригонометрических задач / А.И. Азаров, В.И. Булатов, В.С. Федосенко, А.С. Шибут.– Минск: Аверсэв, 2005. – 448с.

10. Азаров, А.И. Математика. Текстовые задачи. Школьный курс / А.И. Азаров, С.А.Барвенов, В.С. Федосенко.– Минск: Аверсэв, 2005. – 225с.

11. Азаров, А.И. Методы решения показательных и логарифмических уравнений, неравенств, систем / А.И. Азаров, С.А.Барвенов.– Минск: Аверсэв, 2005. – 266с.

12. Азаров, А.И. Математика. Задачи – «ловушки» / А.И. Азаров, С.А.Барвенов, В.С. Романчик.– Минск: Аверсэв, 2006. – 176с.

13. Азаров, А.И. Математика. 100 баллов успеха: курс за 5–9классы / А.И. Азаров.– Минск: Аверсэв, 2017. – 639с.

14. Азаров, А.И. Математика. 100 баллов успеха: курс 10 – 11 классы / А.И. Азаров.– Минск: Аверсэв, 2017. – 576с.