СНИЛ

На базе механико-математического факультета созданы следующие студенческие научно-исследовательские лаборатории:

Междисциплинарная СНИЛ «Веб-проектирования и дистанционных образовательных технологий»

Междисциплинарная студенческая научно-исследовательская лаборатория веб-проектирования и дистанционных образовательных технологий создана в соответствии с приказом ректора № 542-ОД от 23.11.2016 и осуществляет свою деятельность при механико-математическом факультете. Научный руководитель СНИЛ кандидат физ.-мат. наук, доцент Позняк Юрий Викторович.

Основными задачами СНИЛ являются:

  • Подготовка студентов к научно-исследовательской и научно-методической работе.
  • Разработка веб-проектов по различным направлениям деятельности БГУ.
  • Создание сайтов на стандартных CMS в домене БГУ.
  • Поддержка разработанных проектов и сайтов в актуальном состоянии, установка обновлений.
  • Поддержка, сопровождение и развитие дистанционной математической школы ММФ.
  • Поддержка дистанционными технологиями традиционной школы юных математиков ММФ.
  • Внедрение систем дистанционного обучения в образовательный процесс, приобретение практических навыков работы в среде LMS Moodle.
  • Организация выполнения курсовых и дипломных работ по продвижению дистанционных технологий в образовательный процесс.
  • Организация использования полученных результатов творческой деятельности студентов в образовательном процессе, профориентационной и профессиональной деятельности.

Основным объектом студенческих исследований является дистанционная математическая школа , в процессе развития которой апробируются современные технологии изложения классического математического контента, создается уникальный полигон по школьной математике, на котором классическая математика соединяется с компьютерными технологиями современности.

В 2016 году на базе СНИЛ были выполнены 8 дипломных работ, в которых разработаны и внедрены не только дистанционные технологии для 7-11 классов школы юного математика (созданы онлайн-курсы), но и интерактивное графическое сопровождение учебного материала на основе системы динамической геометрии GeoGebra — это 150 тем, более 4500 задач с решениями (более 3000) или ответами, около 4000 интерактивных рисунков, информация доступна постоянно 24 часа в сутки 365 дней в году.

В 2017 году на базе СНИЛ в рамках прохождения преддипломной практики студенты 4 и 5 курсов специальности «Математика и информационные технологии» полностью обновили интерактивные графические материалы для онлайн-курса «Элементарная математика. Геометрия» и разместили их на ресурсе https://www.geogebra.org/materials.

В 2019 году для 5-9 классов общеобразовательной школы разработаны 150 занятий, включающих теоретические материалы, задания для самостоятельной работы и дизайн, на основании чего с 7 октября 2019 года проводятся занятия с использованием дистанционных технологий по подготовке к математическим олимпиадам и конкурсам.

В 2020 году разработаны и внедрены дистанционные технологии в дистанционной математической школе для 6 класса общей математической подготовки ( акты внедрения №№ 2.4/400, 2.4/401, 2.4/403, 2.4/405, 2.4/406 2.4/407, 2.4/409 от 07.12.2020).
Разработаны элементы курса типа «Тест» по статике, кинематике и динамике  в LMS MOODLE (приложения к ЭУМК по теоретической механике).

В 2021 году внедрены технологии дистанционного обучения в 5 классе общей математической подготовки, разработаны модули активности «Урок»для 5-11 классов.
Создан интерактивный контент для сетевого курса по теоретической механике в LMS MOODLE (разработаны элементы курса типа «Книга» по кинематике и динамике).
Внедрена система проведения студенческих научных конференций на филологическом факультете БГУ.

В 2022 году для сетевого курса по теоретической механике в LMS MOODLE разработаны элементы курса типа «Лекция» по кинематике и динамике.
Внедрена система проведения студенческих научных конференций на механико-математическом, физическом и историческом факультетах БГУ.

В 2023 году внедрена система проведения студенческих научных конференций на всех факультетах БГУ. Создан 3D тур для  института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции белорусского государственного университета.

Телефон для справок — 209-53-61

Межкафедральная СНИЛ «Дискретные структуры и алгоритмы»

Действует при кафедре веб-технологий и компьютерного моделирования и кафедре математической кибернетики. 

Проведен сравнительный анализ прямых и итерационных алгоритмов реализации спектральных разностных методов для двумерных эллиптических задач.

Продемонстрирована эффективность использования GPGPU  при итерационной реализации спектральных методов.

Трибофатика

С 2012 на механико-математическом факультете БГУ действует СНИЛ «Трибофатика». Направлением деятельности СНИЛ является математическое и компьютерное моделирование движения, напряженно-деформированного состояния и состояния поврежденности механических систем, работающих в условиях контактного взаимодействия и объемного деформирования.

За этот период под руководством профессора кафедры теоретической и прикладной механики д.ф.-м.н. С.С. Щербакова сотрудниками лаборатории были более 20 студентов, магистрантов и аспирантов. Ими выполнялись работы в рамках 6 заданий государственных программ научных исследований, 4 грантов БРФФИ, 3 хоздоговоров с отечественными и зарубежным организациями, 2 грантов по программе MOST, финансируемой еврокомиссией, а также 5 грантов БГУ и 5 грантов Министерства образования для студентов, магистрантов и аспирантов.

В лаборатории получен ряд новых фундаментальных результатов, связанных с последовательной постановкой и решением задач контактных взаимодействий в системе многих тел, определением их трехмерного напряженно-деформированного состояния и состояния объемной повреждаемости с учетом одновременного сложного нагружения контактными и неконтактными силами. Ведутся работы по дальнейшему развитию методов компьютерного конечно-элементного и гранично-элементного моделирования в т.ч. на основе распараллеливания вычислений на графических ускорителях с помощью технологии CUDA. Результаты данных исследований были эффективно применены для оценки механических состояний таких практически значимых технических объектов как система колесо-рельс, режущий аппарат сельскохозяйственного комбайна, секция магистрального нефтепровода с внутренними коррозионными повреждениями, окрестность горной выработки и др. Полученные результаты внесли значительный вклад в развитие Трибофатики – нового раздела современной механики, основателем которого является наш соотечественник профессор Л.А. Сосновский.

Сотрудниками лаборатории под руководством были опубликованы 19 статей в научных журналах (из них 3 в международных), 24 статьи в материалах конференций (из них 19 в международных), 9 тезисов в сборниках конференций (из них 4 в международных).

Для Д.Е. Мармыша, Л.А. Шемет, О.А. Насаня, О.А. Мозолевского СНИЛ «Трибофатика» стала основной базой подготовки кандидатских диссертаций.

Сложилось устойчивое творческое сотрудничество между СНИЛ «Трибофатика» и рядом научных, образовательных и промышленных организаций среди которых Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси, Гомельский государственный университет транспорта, Белорусским национальный технический университет, НПО «ТРИБОФАТИКА», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

Логическое проектирование устройств вычислительной техники

Основными задачами СНИЛ являются:

  • подготовка студентов факультета к самостоятельной научно-исследовательской и патентно-изобретательской работе в области математики, электроники и вычислительной техники;
  • выполнение научных исследований в области теории булевых функций, математической логики и прикладной теории автоматов;
  • внедрение результатов патентно-изобретательской работы в учебный процесс факультета в рамках специализации «научно-конструкторская деятельность»;
  • выполнение организационных работ по внедрению результатов патентных исследований в проектные организации г. Минска;
  • оказание содействия в выполнении курсовых и дипломных работ студентами кафедры по различным разделам теории булевых функций и логического синтеза;
  • участие в подготовке и написании учебно-методических пособий по дискретной математике и теоретическим основам проектирования устройств вычислительной техники.