Биография

Дата рождения: 28 августа 1952
Место рождения: г. Могилев, Беларусь

С 1959 по 1969 училась в СШ №7 г. Могилева, которую окончила с золотой медалью.

С 1969 года по 1974 год училась на ФПМ БГУ им. В.И. Ленина, который окончила с отличием.

С 1976 по 1980 училась в заочной аспирантуре механико-математического факультета Белорусского государственного университета; научный руководитель – профессор Шешко М.А.

С 1974 по 1993 работала ассистентом кафедры численных методов и программирования механико-математического факультета БГУ, а с 1993 года по настоящее время – доцентом этой же кафедры. 10 апреля 1992 года на заседании специализированного совета К 006.19.01 в Институте математики АН Беларуси защитила кандидатскую диссертацию по специальности «вычислительная математика».

24 июня 1994 решением аттестационной коллегии присвоено ученое звание доцента.

На протяжении всей трудовой деятельности неоднократно награждалась Почетными грамотами механико-математического факультета и Белорусского государственного университета.

Дисциплина  «Численные методы » (лекции, практические и лабораторные занятия), УМК

Научные интересы

• Квадратурные (кубатурные) формулы для сингулярных интегралов с ядрами Коши (кратных СИ с ядрами Коши) со специальным весом.
  • Численные методы решения СИУ с ядрами Коши и Гильберта.
  • Педагогическая деятельность

Конференции и семинары

1. IV Республиканская конференция математиков Белоруссии. Минск, 1975
  2. Методическая конференция БГУ. Минск, 1977
  3. V Республиканская конференция математиков Белоруссии. Гродно, 1980
  4. Научная конференция молодых ученых, посвященная 60-летию университета. Минск, 1981
  5. Республиканская научная конференция «Дифференциальные и интегральные уравнения и их приложения». Одесса, 1987
  6. Расширенный семинар Института Прикладной математики им. И.Н. Векуа. Тбилиси (Грузия), 1990
  7. V Всесоюзный симпозиум «Метод дискретных особенностей в задачах математической физики». Одесса, 1991
  8. VI Республиканская конференция математиков Беларуси. Гродно, 1992
  9. VI Международный симпозиум «Метод дискретных особенностей в задачах математической физики». Харьков (Украина), 1993
  10. Международная конференция «Краевые задачи, специальные функции и дробное исчисление». Минск, 1996
  11. VII Белорусская математическая конференция. Минск, 1996
  12. Международная конференция «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» (AMADE). Минск, 1999
  13. VIII Белорусская математическая конференция. Минск, 2000
  14. IX Международный симпозиум «Метод дискретных особенностей в задачах математической физики». Орел (Россия), 2000
  15. Международная конференция «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» (AMADE). Минск, 2001
  16. Международная конференция «Актуальные проблемы математики и механики». Казань (Россия), 2004
  17. IX Белорусская математическая конференция. Гродно, 2004
  18. X Международная конференция математиков Беларуси, Минск, 2008
  19. Международная научно-практическая конференция «Веб-программирование и Интернет-технологии (WebConf09)», Минск, 2009
  20. Международная конференция «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» (AMADE), Минск, 2009
  21. VI Международная конференция «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» (AMADE), , Минск, 2011
  22. Международная конференция «XI Белорусская математическая конференция», Минск, 2012
  23. Международная конференция «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» (AMADE), Минск, 2012
  24. Международная научно-практическая конференция «Веб-программирование и Интернет-технологии» (WebConf2012), Минск, 2012
  25. Международная научно-практическая конференция «Веб-программирование и Интернет-технологии» (WebConf2015), Минск, 2015
  26. Международная конференция «XII Белорусская математическая конференция», Минск, 2016
  27. Научно-методический семинар «Численное моделирование и информационные технологии», кафедра веб-технологий и компьютерного моделирования, 2011-2017, руководители: доц. Романчик В.С., проф. Волков В.М.

Научные публикации

Знания и творческий потенциал позволили достичь Т.С. Якименко значимых результатов в научной сфере. Опубликовано около 60 научных и научно-методических работ.

Публикации

1. Разработка теории и приложений численных методов для решения специализированных классов сеточных, дифференциальных и интегральных уравнений
  2. Разностные схемы для уравнений в частных производных и методы их численного решения
  3. П.И. Монастырный, А.И. Азаров, М.В. Игнатенко, А.И. Кравчук, Ю.А. Кремень, В.А. Радаева, Т.С. Якименко. Интерполирование функций и численное интегрирование: вычислительный практикум для студентов мех.-мат. спец. 1-31 03 01 «Математика (по направлениям)», 1-31 03 02 «Механика (по направлениям)». – Минск: БГУ, 2008, 52 стр.
  4. Т.С.Якименко. О численном решении сингулярных интегральных уравнений первого рода на незамкнутом контуре с логарифмическими особенностями в правой части. Тезисы докладов X Международной конференции математиков Беларуси, часть IV, Минск, 3-7 ноября 2008 г., С.31.
  5. Т.С. Якименко. Об одной квадратурной формуле для сингулярных интегралов с особенностями специального вида в концевых точках. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Веб-программирование и Интернет-технологии (WebConf09)», Часть 2, Минск, 8-10 июня 2009г., стр. 69-70.
  6. Т.С. Якименко. Полиномы Бернштейна в задаче вычисления сингулярных интегралов (СИ) на отрезке с логарифмическими особенностями в концевых точках. Тезисы докладов Международной конференции AMADE, «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений», Минск, 2009, стр. 175-176.
  7. Т.С. Якименко. Интерполяционные квадратурные формулы для сингулярных интегралов на отрезке со степенно-логарифмическими особенностями в концевых точках. Труды 6-й Международной конференции «Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений» AMADE 2011, Минск, Беларусь, 12-17 сентября 2011г. С.160.
  8. Т.С. Якименко. Интерполяционные кубатурные формулы для кратных интегралов типа Коши с прямоугольной областью интегрирования и весом специального вида. Тезисы докладов Международной конференции «XI Белорусская математическая конференция», часть III, Минск, 2012 г., стр. 26-27.
  9. Т.С. Якименко. Об одном эффективном методе вычисления кратных сингулярных интегралов специального вида. Тезисы докладов Международной конференции AMADE, 2012 г., С.7
  10. Т.С. Якименко. Об одном эффективном алгоритме вычисления кратных сингулярных интегралов. Тезисы докладов Международной конференции WebConf2012, 2012 г., стр. 107-108.
  11. Т.С. Якименко. Полиномы Бернштейна в задаче вычисления сингулярных интегралов с логарифмическими особенностями в концевых точках отрезка // Известия НАН Беларуси. Серия физико-математических наук, 2012 г., №4, стр. 5-9.
  12. Т.С. Якименко. Интерполяционные квадратурные формулы для сингулярных интегралов с ядром Коши и степенно-логарифмической особенностью // Известия НАН Беларуси. Серия физико-математических наук, 2012 г., №3, стр. 31-36.
  13. Т.С. Якименко. Прямой метод решения сингулярных интегральных уравнений первого рода на разомкнутом контуре с правой частью специального вида. – Материалы 3-ей Международной научно-практической конференции «Веб-программирование и Интернет-технологии (WebConf2015)», Минск, 2015 г., стр.114.
  14. Спектрально-разностные методы и алгоритмы цифровой обработки сигналов для решения задач математической физики: отчет о научно-исследовательской работе (заключительный)/БГУ; научный руководитель ВМ Волков (авторы ВМ Волков, ВС Романчик, МВ Игнатенко, ГА Расолько, ТС Якименко, ЮВ Буяльская, АН Гуревский, ДЮ Дедков, ЕВ Проконина, АА Станкевич)
  15. Т.С. Якименко. Прямой метод решения сингулярных интегральных уравнений первого рода с кратными ядрами Гильберта. – Материалы 12-й Международной конференции БМК, 2016 г.